МКДОУ «Детский сад №21 «Солнышко» Левокумского муниципального округа Ставропольского края

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Рассказы о ветеранах Левокумья

201ebba8125e4ce0d40236324b0e7835.jpg 

Мой дед, Неклюдов Митрофан Андреевич, родился 10 марта 1901 года. 


ИХ ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ...

Свидетель первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции. Человек не просто жил, он участвовал в войнах, проливал свою кровь, работал до ломоты в костях, до потемнения в глазах, растил детей.


Потомственный хлебороб, уроженец села Левокумского, непросто прожил свои 86 лет. Он растил и убирал хлеб, а когда ему мешали выполнять его скромное и такое необходимое, брал оружие и защищал ту землю, которая кормила его и миллионы таких, как он…


Простая биография крестьянского сына, с тринадцати лет после смерти отца успевшего походить в работниках и не успевшего походить в школу. Грамоте его учила жизнь, учила Красная Армия, куда призвали в 1919 году. Собрали  в Буденновск, откуда пешим ходом в Ставрополь. Затем  пулеметная школа в Новочеркасске, Баку. Здесь пулеметчика Неклюдова забирают на бронепоезд «Третий интернационал»


-Воевали?


-Нет. Только и осталось в памяти, что все копанки (так дед называл колодцы)  забитыми телами. Турки тогда резню устроили.


-Так  и не постреляли из «максима»?


- Пострелял уже на Украине. Махновцев добивали…


Много чего было, много чего повидал, но человеческая  память избирательна: что-то держит цепко, а что-то упускает. Вернулся крестьянский сын домой, в Левокумское, а хозяйство все порушено. Последнюю лошаденку свела со двора банда. Снова пошел в работники, правда, по родственникам. А через два года, когда уже и сын Иван родился, нашел свою лошаденку на чужом дворе, отсудил и зажил своим хозяйством. В1932 году стал одним из первых колхозников в «Коммунаре», а затем – одним из первых комбайнеров.


И надо же так жизни сложиться. Сам сотни и тысячи пудов хлеба намолачивал за уборочную, а мать в 1933 году умерла от голода. Вот такие суровые годы были.


Так и работал на комбайне «Коммунар» и в колхозе «Коммунар» Митрофан Неклюдов. Сына растил, а затем и дочь. Катал их на комбайне, а подрос Иван, стал приучать его к работе. Как будто чувствовал.


Когда в 1941-м, в августе, ему принесли повестку прямо в степь, комбайн не остановился: за штурвалом остался сын Иван. А отец по знакомым уже дорогам,  снова пошагал на войну. Рядовым матушки-пехоты.


  В бою под Ростовом в левую руку ударила пуля. Полгода по госпиталям отвалялся да ещё полгода дома сил набирался, руку долечивал. И хотя не совсем, не до конца залечил,1942-м Митрофана Неклюдова снова призвали на войну. Но теперь уже не на передовую - рука-то так и не отошла - в авторемонтную мастерскую.


Так и дошел снова до Украины, до тех же самых мест, где в гражданскую банды громил на бронепоезде «Третий интернационал». А когда наши войска пошли дальше, на запад, командование поблагодарило солдата Неклюдова и отправило его крестьянствовать, кормить хлебом армию и страну.


И он кормил. С самого 1944 по 1962-й, когда ушел на пенсию. Убирал хлеба и одним комбайном, и двумя сразу - в сцепке. Убирал на Левокумье и в других районах Ставрополья, в Сибири и Казахстане.


За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени.

8a12b5879883747036d3955ecf941990.jpg

Вот такой бесхитростный рассказ о жизни, непростой, наполненной важнейшими событиями - революцией, войной, коллективизацией, борьбой с разрухой и голодом, борьбой за хлеб, за жизнь.


Умер мой дед, Неклюдов Митрофан Андреевич, 15 сентября 1987 года. Я им очень горжусь!   ( Бирюкова Любовь Николаевна, воспитатель МКДОУ "Детский сад № 21" села Левокумского)

ЗАЩИТНИК БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

fa71aadc804f7c13f5d751b68f998ba0.jpg

Барилов Фёдор Яковлевич родился в селе Левокумском 3 марта 1921 года. В 1940 году был призван в Красную Армию. Оказался в городе Бресте, в пограничных войсках.

Службу нес в самой Брестской крепости, построенной незадолго до начала Первой мировой войны


Служил честно. Нареканий от младших и старших командиров не имел.


Война для него началась на втором году службы 22 июня 1941 года. Ему едва исполнилось 20 лет. Как известно, свой первый удар фашистские войска нанесли по Брестской крепости.


Из воспоминаний Фёдора Яковлевича: «это был «кромешный ад»: тысячи бомб и снарядов обрушили гитлеровцы на этот пятачок советской земли.


Горели казармы и склады, укрепленные пункты и места дислокации войск. Стонала земля. Ручьем лилась кровь раненых и убитых. Много в крепости было детей и женщин.


Но защитники Брестской крепости не дали гитлеровцам выполнить их план: на взятие крепости гитлеровским воякам отводился всего лишь один день. Крепость продержалась до двадцатого июля 1941 года.


Солдаты и командиры дрались до последнего солдата, до последнего патрона, сдерживая наступления противника.


Донимало отсутствие воды и медикаментов. Боеприпасы были на исходе. Но подразделение, в котором сражался Федор Яковлевич, продолжало вести ответный огонь.


18 суток отчаянно оборонялись солдаты и офицеры. Затем в рукопашной схватке удалось прорвать вражеское кольцо и соединиться со своими войсками.


Солдат Барилов продолжал воевать в Подмосковье. Все было на его боевом пути: и потеря боевых друзей, и предательство, и уныние от необходимости отступать под напором врага и упоение от успехов Красной Армии. Правда, в это время они были не частыми…


В одном из боев получил серьезное ранение. Попал в госпиталь.


Домой вернулся в 1945 году без ноги. Стал инвалидом первой группы. Победу встречал дома. За боевые подвиги был награжден двумя орденами Отечественной войны1 и 2степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.


Несмотря на тяжелое ранение в мирное время работал до самой пенсии.


Всегда оставался верен фронтовому братству. Скромный, честный труженик войны. На таких Россия держится…


Умер Барилов Федор Яковлевич 16 ноября 2000 года (Сандакова Елена Николаевна, заведующий детским отделом библиотеки с. Левокумского)

c8c58c09f61aeb903c3ca35256417a2d.jpg

20 ноября 2017 в 15:04

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.